伤城外的迪士尼

任性,脾气不太好。邪魅狂狷的萝莉。江湖人称"三嫂"。

何处不江湖——评老炮儿

“小李飞刀,萧十一郎,西门吹雪,楚留香,想当年,都是江湖上顶顶有名的英雄。白衣飘飘临风玉树,飞花可伤人,片叶不沾身。谁人见了不称一声好汉,赞一句英雄!”

“那,他们老了以后呢?”

没错,这个故事讲的就是英雄迟暮,依然一席长衣一柄长剑游走在已经不是自己的江湖。招式旧了气力小了,款还在。

这个江湖里有两样东西,一是仁义,二是规矩。

影片的开场就是六爷教训一个偷东西的贼,拿了人家东西得了,好歹把身份证寄回去。不听,不听信不信你走不出这个胡同。贼悻悻而去,六爷溜达着回了屋,屋里狭小简朴,透着股高人隐于世的气质。一开场,我险些以为他无所不能。

后来小波被人绑了,他一路用着自己的关系和老炮儿的智慧找过去,最后也还是按规矩办事。他划了你的车,我是他老子,我就赔你钱。在老炮儿的世界观里,没有那么些官民钱权的弯弯绕绕。我错了我赔罪,你欠了我的,我豁出命去也要讨回来,这是六爷的规矩。兄弟有难了赴汤蹈火,相逢陌路也愿意出手相助,这是六爷的仁义。

其实都是混老北京的,谁又能真不明白怎么回事呢?胡同里出来的顽主未必年轻时没碰上过大院子弟。可世道变了,年轻时左牵黄右擎苍,千骑扫平冈,一人拿刀干十几个的胆气还在,却没有像样的对手了。不过是些孩子,不守规矩招人恨,谁又会真的计较。

我私心希望六爷这样的人永远宝刀不老,心里仁义,手上威风。没有他过不了的河,没有他趟不平的事儿。可是六爷还是老了,他在饭桌上老泪纵横地跟儿子说,想要你找个好姑娘生个儿子的时候,仿佛街头巷尾最普通平凡的父亲。然后他换上当年的军大衣,举着刀,一步步踏在冰上,恍惚可见当年风姿。桀骜如松,威风如虎。虽千万人吾往矣。最终死在他的江湖。

一杯浊酒敬六爷。

评论

热度(6)